A galera microscópica com suas peculiaridades fascinantes:
Fungo
Os fungos são organismos **eucariontes**, o que significa
que suas células têm núcleo bem definido. Alguns são unicelulares (como as leveduras),
e outros, multicelulares (como os bolores e cogumelos). Eles se alimentam
absorvendo nutrientes do ambiente — geralmente por decomposição — e podem
causar doenças, como a candidíase ou micoses, mas também são muito úteis:
fermentam pães, produzem antibióticos e até cerveja!
Bacilo
“Bacilo” não é exatamente um grupo separado, mas um
**formato** de bactéria — aquelas em forma de bastonete. Ou seja, todo bacilo é
uma bactéria, mas nem toda bactéria é um bacilo. Alguns bacilos conhecidos incluem
o *Bacillus anthracis* (causador do antraz) e o *Mycobacterium tuberculosis*
(da tuberculose).
Bactéria
As bactérias são organismos **procariontes**, ou seja, suas
células **não** têm núcleo definido. Existem em todos os ambientes imagináveis
— do fundo do oceano ao nosso intestino. Algumas causam doenças, mas a maioria
é inofensiva ou até benéfica: ajudam na digestão, produzem vitaminas e são
usadas na fabricação de alimentos como iogurte.
Vírus
Os vírus são os **mais diferentes** da turma — nem sequer
são considerados organismos vivos por muitos cientistas. Isso porque eles só
conseguem se reproduzir dentro de células hospedeiras. São formados basicamente
por um material genético (DNA ou RNA) envolto por uma cápsula de proteína. Exemplos
incluem o vírus da gripe, o HIV, ou o coronavírus.
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OS PROBIÓTICOS
Probióticos são **micro-organismos vivos** (geralmente
bactérias ou leveduras) que, quando consumidos em quantidades adequadas,
oferecem benefícios à saúde — especialmente para o intestino.
Eles ajudam a manter ou restaurar o equilíbrio da flora
intestinal (também chamada de microbiota), que é superimportante para a
digestão, a imunidade e até o humor! É como ter um “exército do bem” morando no
seu intestino, combatendo os invasores e mantendo tudo funcionando direitinho.
Você os encontra naturalmente em alimentos como:
Iogurtes e leites fermentados
Kefir
Combucha
Chucrute (sem pasteurizar)
Missô e outros fermentados
E também em cápsulas ou sachês como suplementos.
OS RADICAIS LIVRES
Radicais livres são como pequenas faíscas químicas soltas
no nosso corpo, superreativos e sempre procurando se ligar a outras moléculas.
Eles surgem naturalmente durante processos como a respiração
celular (quando as células produzem energia) ou devido a fatores externos como poluição,
radiação solar, tabagismo e má alimentação.
O problema é que esses radicais livres, se estiverem em
excesso, podem “atacar” estruturas importantes do corpo, como o DNA, proteínas
e membranas celulares. Esse processo é chamado de **estresse oxidativo** e está
relacionado ao envelhecimento precoce e a várias doenças, como câncer,
Alzheimer, doenças cardiovasculares, entre outras.
A boa notícia?
O corpo possui um sistema de defesa chamado antioxidantes -
moléculas que neutralizam os radicais livres.
Eles podem ser produzidos pelo próprio organismo ou obtidos
por meio da alimentação (frutas, verduras, castanhas, etc.
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